Расскажите, пожалуйста, о нас в соцсетях


5 ошибок бизнес-планов по открытию антикафе

Натолкнулся в интернете на ряд статей как открыть антикафе, бизнес-план открытия антикафе и т.п. Разброс стартовых сумм и планируемой окупаемости огромный

Итого, понадобится 3,2 млн руб. При минимальных затратах эту сумму можно сократить до 2 млн руб ©
Можно уложиться в скромную сумму около 100 тысяч рублей. ©

Давайте разберемся.

Ошибка №1.  Неверно составлен список стартовых расходов

На начальном этапе важно просчитать статьи расходов. Все помнят про пункты 2 и 3, но вот все остальные пункты часто забывают.

  1. Аренда помещения + залог или последний месяц (обычно 2 суммы)
  2. Активы (мебель, оборудование, мелочи)
  3. Ремонт помещения. Не видел еще ни одного запуска антикафе, где обходилось бы вообще без ремонта.
  4. Стартовое продвижение (наполнение соц.сетей, агргеаторы, сайт, анонсы)
  5. Стартовый комплект расходных материалов (питание, канцелярия, хозтовары)
  6. Сотрудники. Хорошо, если учредители справляются сами, но как правило помощники нужны. И не всегда  с ними можно расплатиться печеньками.
  7. «Финансовая подушка». На случай, если вы не сразу выйдете в операционную окупаемость (текущие доходы — текущие расходы)

Ошибка №2. Неверно рассчитана стоимость стартовых расходов

Пункты те же, теперь разберем по стоимости

  1. Аренда помещения + залог или последний месяц (обычно 2 суммы). Для Москвы при площади 150 кв.м. стоимость аренды 150 000 — 200 000 ₽. Умножаем на 2 получаем 300 000 — 400 000 ₽.
  2. Активы (мебель, оборудование, мелочи)
    1. Мебель. Если брать в основном IKEA и не шиковать, то можно уложиться за  350 000 ₽. Можно сэкономить взяв б\у на Avito.
    2. Оборудование. Кухонное, административное, для гостей и прочее. Суммарно выходит 185 000 ₽. Это вариант достаточно хорошей комплектации, чтобы не пришлось экстренно докупаться еще пол года.  
    3. Мелочи. Обычно про них забывают, но таких вещей накапывает прилично: элементы декора, мусорные ведра, посуда и т.п. Итого около 50 000 ₽.
  3. Ремонт помещения. Не видел еще ни одного запуска антикафе, где обходилось бы вообще без ремонта. Тут стоит закладывать от 50 000 ₽ до 500 000 ₽. 
  4. Стартовое продвижение (наполнение соц.сетей, агргеаторы, сайт, анонсы). Здесь сумма сильно зависит от фантазии и опытности специалиста по продвижению. 30 000 — 70 000 ₽.
  5. Стартовый комплект расходных материалов (питание, канцелярия, хозтовары). Около 50 000 ₽.
  6. Сотрудники. Хорошо, если учредители справляются сами, но как правило помощники нужны. И не всегда  с ними можно расплатиться печеньками. 20 000 — 50 000 ₽.
  7. «Финансовая подушка». На случай, если вы не сразу выйдете в операционную окупаемость (текущие доходы — текущие расходы). Чем больше, тем лучше. Минимум 2 аренды. 300 000 — 400 000 ₽.

Итого: 1 335 000 — 2 055 000 ₽. Конечно, это сумму можно сократить экономя на отдельных элементах, пользуясь помощью волонтеров, использую б\у оборудование, да и аренда в регионах дешевле. Подставьте стоимость аренды в своем регионе, поймите где сможете сэкономить именно вы и получите стоимость открытия антикафе.

Ошибка №3. Неверно рассчитаны операционные доходы

Вот цитата, над которой смеются все владельцы антикафе:

Давайте подсчитаем какой доход может принести вам ваше «антикафе». Будем брать среднюю заполняемость помещений (примерно около восьмидесяти человек), ваш доход составит:
75 человек * 2 рубля * 60 минут * 12 часов * 31 день = почти три миллиона рублей в месяц или даже больше!!!

Так что же здесь не так?!

  • При стандартной площади 150 кв.м. Можно посадить 75-90 человек. Не забудем, что у нас еще есть площадь кухни, санузла, склада, кассы, прихожей и т.п..
  • Нужно учесть, аудиторию и ее возможности. Как показывает аналитика работы наших круглосуточных тайм клубов Самое мертвое время — 4:00 — 14:00 с ПН по ПТ. Среднюю заполняемость в 50% достигнуть можно, если работать 9-10 часов в сутки, при очень хорошо раскрученной точке. Но это не очень клиентоориентированно.
  • По факту, если не заниматься дополнительными продажами еды и т.п., то в горячий месяц в раскрученном антикафе площадью 150 кв.м. можно получить 1-1,2 млн. рублей. Это операционный доход. Теперь учтем летние месяцы, когда спрос по данным Яндекса падает в 2 раза, учтем, что это раскрученная точка и все усредним. Средний операционный доход получится 700 — 900 тысяч рублей в месяц

Ошибка №4. Неверно рассчитаны операционные расходы

Вот пример бюджетов расходов на зимний и летний месяцы.

Несколько важных примечаний:

  • Антикафе работает круглосуточно
  • Учредители в антикафе не работают
  • Ассортимент оказываемых услуг выше среднего
  • Площадь антикафе 150 кв.м.

Расходы

  • Сотрудники
  • Аренда
  • Расходники
  • Продвижение
  • Амортизация
  • Бюрократия

617 000 ₽

Max
Max
  • 204 000 ₽
  • 170 000 ₽
  • 123 000 ₽
  • 72 000 ₽
  • 32 000 ₽
  • 16 000 ₽

472 000 ₽

Min
Min
  • 179 000 ₽
  • 170 000 ₽
  • 62 000 ₽
  • 32 000 ₽
  • 16 000 ₽
  • 13 000 ₽

Ошибка №5. Нет стратегии «Как сделать так, чтобы все было хорошо?»

Это, на мой взгляд, самая большая ошибка. Слишком много новых антикафе действуют по принципу: поставим столы и диваны с пуфиками, прикупим Х-box и настольных игр и люди сами потянутся. Нет понимания того, как сделать точку раскрученной, как сделать, чтобы люди приходили, сидели долго, им нравилось, они возвращались и рекомендовали именно это антикафе своим друзьям.

Нужен вау-эффект, нужно давать людям не только то, что они просят, но и то, что им нужно на самом деле.

Сделайте так, чтобы вам не было стыдно привести в свое антикафе своих родителей.

Удачи!

3 thoughts on “5 ошибок бизнес-планов по открытию антикафе

  1. Кирилл

    Я не особо понял почему вы считаете доходы с антикафе за 9-10 часов работы, а операционные расходы за круглосуточное время работы.

  2. Avgusta_Tentler

    >Учредители в антикафе не работают

    Т.е. просто распределяется прибыль (если она есть)? А если работают, то в чем разница? Это же будет то же распределение прибыли + з/п их как сотрудников?

    1. Павел Гращенко Post author

      да, все верно
      Однако, часто в бизнес-планах можно встретить фразы в духе «на первых порах сам за стойкой постою, это бесплатно», а еще такое часто можно увидеть в момент продажи бизнеса: владелец заявляет чистую прибыль 150 000 р. в месяц, хотя по факту сам там работает фуллтайм. Таким образом окупаемость из-за данной ошибки сокращают в полтора-два раза.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *