Расскажите, пожалуйста, о нас в соцсетях


Какое нужно помещение для антикафе, или как правильно выбрать место? (Часть 2)

Итак, в прошлой части я успел рассказать как выбирать район и дом в этом районе. Теперь давайте обсудим помещение.

Собственно на повестке дня два вопроса: площадь и планировка.

Начнем с площади.

Планировка Time Club РеформаКакая площадь необходима антикафе и почему?

История знает антикафе с площадями от 45 до 450 кв.м.  Разберем плюсы и минусы обоих вариантов, как крайних. В обоих случаях рассматриваются стандартные антикафе со стандартным перечнем услуг и ценником. Буду рассматривать нарочито утрировано.

Особенности антикафе площадью 45 кв.м.

  • Очень низкая аренда. Что позволит комфортно жить летом, а также практически всегда иметь хорошую заполняемость.
  • При такой площади будет очень быстро перемешиваться разные тусовки, и при большом количестве повторных посещений сформируется достаточно узкий круг постоянных гостей, от которых вы будете целиком зависеть.
  • Ротация и приход новеньких будет достаточно низкая, т.к. помещение с плотной загрузкой рекомендуют, как правило, реже, чем помещения со средней загрузкой. Это связано с тем, что если постоянный гость уже сидит достаточно в плотной посадке, то подсаживать к себе в будущем еще кого-то он не захочет.
  • Таким образом мы получаем достаточно закрытое сообщество местного уровня, что не позволит в дальнейшем воспользоваться эффектом бренда, когда вы захотите открыть еще одну точку.
  • Из-за того, что хоз.помещения, сан.узел, входная площадь занимают приличную площадь, то коэффициент полезной площади гораздо ниже, чем у больших помещений.
  • В свою очередь, небольшая площадь сильно ограничивает вас по выручке сверху. Рентабельность в таких вариантах, обычно, оставляет желать лучшего.

Особенности антикафе площадью 450 кв.м.

  • Достаточно высокая аренда, что создает проблему во время спада сезона летом.
  • Если при открытии антикафе доступны сразу все комнаты, то мы сталкиваемся со следующим эффектом — приходит несколько компаний, а антикафе смотрится полупустым — крайне негативный психологический эффект. Люди такое не любят — смотрится неуютно. Возвращаемость на начальном этапе будет ниже нормы.
  • Есть возможность проводить большие мероприятия и сдавать все помещение или его части в аренду.
  • Хороший коэффициент полезной площади, хороший потолок выручки.
  • Как показывает практика, и наша, и коллег, в больших помещениях все равно начинается нецелевое использование — часть пространства сдается под шоу-румы, магазины или хостел.

В итоге эмпирически были выведены «стандарты» — 130-200 кв.м.  — такую площадь занимают 90% ныне работающих антикафе.

Такую же площадь мы рекомендуем нашим франчайзи.  Хотя должен отметить, что некоторые наши коллеги имеют мнение, что нужно открываться на 250-350 кв.м. Но это рентабельно только в ситуации, когда есть возможность присоединить дополнительное помещение после раскрутки основной части. В противном случае, когда сходу арендуется площади под 300 кв.м., есть вероятность, что бизнес просто не доживет до раскрутки такой площади до оптимума — слишком велики расходы на аренду.

Какая планировка наиболее оптимальна для антикафе?

На этот вопрос ответ тоже найден эмпирически. Нужны комнаты. Если в 2011-2012 году опенспейсы еще встречались, то сейчас их практически не осталось, а большинство оставшихся успели «отрезать» часть пространства под комнаты.

Стандартной планировкой считаются общий зад площадью 40-80 кв.м. и комнаты.

По поводу комнат в антикафе, их оптимальная площадь — 10-15 кв.м. — как раз на одну компанию. Но допускаются и комнаты по 20-25 метров — для больших компаний или на 2 компании, хотя зонировать их потяжелее.

Почему обязательно нужно зонировать? Так уютнее. Это тонкая психология, о психологии посетителей антикафе напишу статью попозже.

Дополнительно стоит отметить необходимость в наличии санузла (при площади большей 150 кв.м. — двух) и кухни.

Домашнее задание читателям: кухня должна быть отдельной комнатой или в общем зале? Кухня должна быть в общем доступе на самообслуживании или закрытой с обслуживанием от баристы?

Павел Гращенко

One thought on “Какое нужно помещение для антикафе, или как правильно выбрать место? (Часть 2)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *